Буллинг: что делать?

Буллинг: что делать?
«Ату его, ату!» — азартно кричат на охоте, натравливая собак на загнанного зверя. Зверь тяжело дышит, сердце его выбивается из груди, в глазах — отчаяние, перемешанное со злобой и страхом. Он испытывает пронзительное ощущение, что всё уже предрешено и живым не уйти, поэтому либо обречённо сдаётся, либо в безумном порыве дерётся насмерть. Если же заменить в этом сюжете охотников на одноклассников, а зверя — на ребёнка, мы моментально окажемся в мире школьной травли. В детских коллективах, заражённых травлей, именно так всё и происходит: выбранного на роль жертвы ребёнка загоняют всем классом.

Школьной травли так много, что взрослым просто не приходит в голову считать её чем-то ненормальным. По данным исследования, проведённого в сентябре 2019 года (www.sobaka.ru/city/society/98753), в России травят каждого второго ребёнка!
Пока вы читаете эти строки, вполне вероятно травят кого-то из знакомых вашего сына или вашей дочери, а может, и их самих. Если в данный момент у вас за окном ночь, и вы думаете, что это время передышки, то знайте: травля в Интернете продолжается нон-стоп, 24/7. Наберите в поисковике «кибербуллинг» и на вас обрушится лавина историй, большая часть которых — с несчастливым концом.

 

Почему одни дети травят другого?

Стремление к доминированию. Власть — заразительная штука. Попробовав однажды, трудно от неё отказаться. Безнаказанность же только подливает масла в огонь. Травят, потому что хотят травить. Это доставляет удовольствие.

 

Почему другие дети смотрят и не вмешиваются?

Страх подставить себя под удар и чувство локтя. «Я хочу чувствовать себя в стае. Я не хочу противопоставлять себя стае».

 

Почему ребёнок, которого травят, допускает это?

Вспомните пример с охотой. Силы неравны. Он один — их много. Его обложили. Даже взрослым трудно противостоять давлению группы.

 

Есть ли какие-то особенности у детей, которых травят?

Их нет. Учёные за пятьдесят лет исследований не выявили ни одного достоверного повода для травли. Травят всех без разбора. Нападают на того, кто в какой-то момент чем-то привлёк к себе внимание. Громко пукнул на уроке, отказался прогуливать физкультуру, не дал списать контрольную, проспал соревнование. Травят полных, худых, высоких, невысоких, симпатичных, сообразительных, робких, смелых, рыжих, блондинов, брюнетов. В общем, любого.

 

Есть ли категории детей, которых травят чаще других?

Да, есть. В группу риска попадают дети другой национальности, инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности; неухоженные, заброшенные родителями дети. Иными словами, риску подвергаются те, чьи отличия от окружения бросаются в глаза. Это не значит, что ребёнка с тросточкой обязательно будут травить в классе, но риск существует, и его следует учитывать.

 

Травля — естественный процесс взросления детей, школа жизни. Так ли это?

Бесспорно, всё, что мы проживаем, становится нашим неотъемлемым опытом, который позже начинает руководить нашими действиями и решениями. Вопрос в другом. Какой школы жизни вы хотите для своих детей? Последствия травли катастрофичны для всех сторон.
 

Люди, подвергавшиеся травле в школе, много десятилетий спустя продолжают жить с психологической травмой: стараются не выделяться, избегают высказывать собственное мнение; болезненно привязываются к людям или, наоборот, всячески их избегают; стремятся всегда и для всех быть хорошими; жутко боятся разочаровать своих партнёров, поэтому часто поступаются собственными желаниями и убеждениями. Но наиболее катастрофичное последствие — это суицид. Некоторые дети принимают решение покончить с собой, потому что ситуация травли становиться для них абсолютно невыносимой.

Люди, которые были зачинщиками травли в школе, во взрослом возрасте сталкиваются с проблемами в межличностной коммуникации: они внезапно осознают, что насилие затрудняет, а не облегчает общение. Им сложнее строить здоровые семьи, встраиваться в рабочие команды. Привыкнув к насилию как действенному способу решения всех проблем, они начинают испытывать дефицит навыков конструктивного общения. В школе некоторые из этих детей переходят грань в своих издевательствах и наносят серьёзный вред другому ребенку и, как следствие, себе самому.

Дети-наблюдатели приучаются соглашаться с насилием, происходящим на их глазах. Они изобретают множество объяснений, почему им не следует вмешиваться и почему можно травить другого ребёнка. На самом деле ими руководит сильный страх оказаться на месте товарища и тоже подвергнуться травле. Со временем они перестают сопереживать и способны безучастно отвернуться от жестокости.

 

Может, взрослые преувеличивают и речь идёт не о травле, а о детских конфликтах?

Вы легко отличите травлю от конфликта. Главный критерий — это наличие или отсутствие объективного повода для столкновения.

Конфликт возникает, когда две противоборствующие стороны дерутся за что-то ценное и принципиальное (удобный стул, вкусную конфету, любовь, место в команде и т.д.), при этом любой участник происходящего может отказаться от этой борьбы, если захочет.

При травле все аргументы сводятся к искусственной оценке (он дурак, она бешеная, он нам мешает, она тупая, от него воняет, она дерзкая и т.п.), при этом у того, кого травят, нет шанса выйти из этой ситуации по собственному желанию.

 

Как можно заметить травлю?

Ребёнок, которого травят, со временем замыкается в себе, про школу говорит односложно («Всё нормально»), редко делится историями из школьной жизни. К нему не приходят школьные друзья, и он не гуляет с ними. Со временем, если ситуация усугубляется, у ребёнка перед выходом из дома могут возникать сильные головные боли или боли в животе. Он может возвращаться домой в грязной или испорченной одежде. У него могут пропадать школьные принадлежности, личные вещи или карманные деньги. У ставших жертвами травли подростков в силу возраста повышается риск курения, употребления алкоголя и других психоактивных веществ, возникновения игровых зависимостей, суицидальный риск, могут развиваться симптомы депрессии.

Если ваш сын или ваша дочь — зачинщики или наблюдатели травли, то во время разговоров с ними вы можете периодически слышать пренебрежительные высказывания в адрес конкретного ребёнка или описания того, что этот ребёнок «учудил».

 

Кто может остановить травлю?

- Классный руководитель плюс родители.

Травля — это система взаимосвязанных ролей: агрессора, наблюдателя, пострадавшего. Все дети в классе играют ту или иную роль. Если агрессора исключили из класса, то очень быстро в агрессора превратится другой ребёнок. Человек ушёл, роль осталась. Поэтому разрушать надо нездоровую ролевую систему, и это по силам только взрослым, которые действуют сообща и согласованно.

Самостоятельно прекратить травлю дети не в состоянии.
 



Что делать, если травят вашего сына или вашу дочь?

Если ваш ребёнок сказал, что его травят, постарайтесь следовать следующему алгоритму.

  1. Несколько секунд помолчите и подышите.
  2. Прислушайтесь к себе. Что вы чувствуете? Как ни парадоксально, но вы можете злиться на собственного ребёнка, особенно если у вас сын. Вы можете также испытывать страх и растерянность. Поэтому всё, что вы скажете в этом состоянии, только усугубит ситуацию.
    Поверьте, ваш ребёнок психологически измотан, поэтому нуждается в защите и поддержке, понимании и сочувствии. Возможно, он долго собирался с духом, чтобы рассказать о травле, и ваша спонтанная эмоциональная реакция может его дополнительно ранить.
    Что точно не следует делать — выяснять у ребёнка, почему его травят и что он делает не так. Почему нет? Чем это опасно? Потому что ваш ребёнок, наверняка, пробовал справиться с ситуацией собственными силами и ему в голову уже приходили мысли, что он сам виноват в том, что травят именно его, и ваш укоризненный тон его добьёт: он потеряет надежду обрести в вашем лице защитника; пожалеет о том, что доверился вам, и мысль, что он «сам виноват», ещё прочнее засядет у него в голове.
  3. Вспомните, что для травли не существует причин, это насилие, и без вашей помощи ребёнок не сможет справиться с групповой жестокостью.
  4. Теперь можете начать говорить. Проявите сочувствие к переживаниям вашего ребенка, не обесценивайте их. Если ребёнок страдает, то неважно, бьют его, обзывают или устраивают бойкот, для него ситуация — невыносима. Скажите ребёнку самые главные слова: ТЫ НЕ ВИНОВАТ.
  5. Начните прояснять обстоятельства травли: кто на него нападает, как это происходит, когда был последний инцидент. Интересуйтесь только фактами. И обязательно заверьте ребёнка, что вы с этим разберётесь.
  6. Идите в школу:
  • поговорите с классным руководителем, затем с завучем (иногда классные руководители склонны скрывать проблемы от администрации);
  • инициируйте родительское собрание. Травля негативным образом сказывается на всех детях-участниках. Ваша задача — убедить в этом других родителей, потому что вам необходимо объединиться, чтобы остановить травлю. Важно не искать виноватых, а отвечать на вопросы, что делать и как помочь детям;
  • если через неделю ситуация не изменилась, идите к директору школы.
  1. При отсутствии результатов пишите заявления в департамент образования и прокуратуру.
  2. Если ребёнку невыносимо находиться в классе и ничего не меняется, плюньте на всё, поговорите с ребёнком и, если он согласен, переведите его в другую школу.
  3. На любом этапе (но чем раньше, тем лучше) найдите хорошего психолога, убедитесь, что ребёнок ему доверяет, и организуйте столько встреч, сколько потребуется, пока ребёнок не придёт в себя и не освободится от пережитых страхов, чувства вины и ощущения собственной неполноценности.
  4. Обеспечьте поддержку самому себе. Обратитесь за советом к специалистам. Прочтите книгу Натальи Цымбаленко «Буллинг: как остановить травлю ребёнка». В ней описывается реальная история мамы, прекратившей травлю сына.
     


Что делать, если ваш сын или ваша дочь — инициаторы травли?

Скорее всего, вы узнаете об этом от родителей пострадавшего ребёнка или учителя. Естественно, вам будет неприятно, вас это разозлит, вы начнёте защищаться, возможно, даже нападать в ответ.

  1. После того как пройдёт первая волна раздражения, выясните все факты и подробности, известные другой стороне.
  2. Пообещайте разобраться в ситуации. Объясните, что для этого вам потребуется время.
  3. Не спешите сию же секунду говорить с ребёнком. Успокойтесь.
  4. Разговаривайте только тогда, когда улягутся эмоции.

    Расскажите ребёнку, что вам стали известны факты, попросите объяснить их и внимательно выслушайте. Если ребёнок будет категорически не согласен с трактовкой, возможно, вам придётся собрать дополнительную информацию, например, побеседовать с родителями других детей и учителями, чтобы удостовериться, что ваш ребёнок говорит правду и ни в чём не виноват.

    Если же ваш сын или ваша дочь действительно травит одноклассника, дайте понять, что такое поведение наносит вред другому человеку, и это недопустимо. Скажите ребёнку самые главные слова: ты не плохой, но ТВОИ ПОСТУПКИ ПЛОХИЕ.

    Поверьте, в процессе разговора ему будет страшно. Ему придётся отвечать за свои поступки. Поэтому он может молчать или дерзить, отпираться или плакать. Ребёнок будет бояться, что вы его разлюбите. Не отказывайте ребёнку в доверии, ведь самое страшное для него — лишиться родительской любви.

    Обсудите с ребёнком, как он может исправить ситуацию. Пусть ребёнок предложит план, как и что можно сделать.

  5. Известите родителей пострадавшей стороны и классного руководителя о результатах разговора.
  6. Обсудите с родителями и классным руководителем меры по оздоровлению взаимоотношений в классе, потому что травля затрагивает всех. Кроме того, существует опасность возобновления травли со стороны других детей.
  7. Периодически интересуйтесь у ребёнка обстановкой в классе, предлагайте советы и помощь.
  8. Свяжитесь с родителями пострадавшего ребёнка и классным руководителем и выясните, как изменились отношения между вашими детьми.
  9. Найдите хорошего психолога, убедитесь, что ребёнок ему доверяет, и организуйте необходимое количество встреч, чтобы ребёнок проработал свою агрессию и страх.
  10. Обеспечьте поддержку самому себе. Обратитесь за советом к специалистам.

 

Ольга Муравейская, психолог, директор АНО «Лаборатория социальных практик 21»,
соразработчик алгоритма противодействия школьной травле


// VK Pixel from Mikhail (Lena's website promoter)