Что нужно знать родителям, чтобы уберечь подростка от ПАВ?

Что нужно знать родителям, чтобы уберечь подростка от ПАВ?

Подростковый возраст — время поиска ответов на вопросы «Кто я?», «Какой я?», «Что я могу?», «Чего я стою?». С этими поисками связаны и потребность в самоутверждении, и стремление освободиться от контроля взрослых, и тенденция группирования со сверстниками, и возникновение различных увлечений. Ими же вызваны и различные формы рискованного поведения, в том числе первые пробы психоактивных веществ (ПАВ).

 

Что такое ПАВ?

Психоактивными, или наркотическими, называются любые вещества, которые при введении в организм человека влияют на то, как он думает, чувствует и (или) ведёт себя.

Любые наркотики работают по одному и тому же принципу: они конкурируют с естественными веществами (нейромедиаторами), которые вырабатываются мозгом для регулирования и контроля поведения. Все психоактивные вещества вмешиваются в работу системы вознаграждения мозга, в результате чего он (ошибочно) решает, что наркотик — это что-то хорошее и полезное.

С медицинской точки зрения, и никотин, и алкоголь являются наркотическими веществами, хотя с юридической точки зрения это не так.

 

Почему и когда подростки начинают употреблять ПАВ?

Обычно к первой пробе подталкивают любопытство, стремление к новым впечатлениям, налёт ритуальности и магии; желание испытать себя, стать «крутым»; подражание взрослым.

Благодаря своей доступности, наиболее часто употребляемыми подростками психоактивными веществами являются алкоголь и никотин. По статистике, пик приобщения к курению и алкоголю приходится на 13–16, а к наркотическим веществам — на 15–17 лет.

 

Почему, попробовав один раз, подросток может продолжить употребление ПАВ?

Это связано с тем, что курение, употребление алкоголя и наркотиков помогают регулировать эмоциональное состояние (получать удовольствие и избегать напряжения и боли), служат своеобразным пропуском в различные тинейджерские субкультуры, формируют чувство принадлежности к группе, поддерживают ощущение взрослости и освобождения.

Нежелательное поведение нельзя просто запретить или устранить. Необходимо выяснить, что привело подростка к потребности в наркотиках, и помочь найти другие — безопасные — способы достижения этих целей.

Чтобы лучше понять, что может подтолкнуть подростка к употреблению психоактивных веществ, попробуйте ответить на два вопроса: «Что вы любите делать?» и «Что вы делаете, когда вам плохо?». Наверное, получились внушительные списки. Вы счастливчик, если в каждой сфере жизни у вас есть любимое занятие: вам нравится руководить отделом и заниматься сексом с женой, ходить на футбол со старшим сыном и играть в снежки с младшей дочерью, разговаривать с лучшим другом о политике и петь под гитару на семейных сборищах у родителей, мечтать в одиночестве и делиться своими переживаниями с близкими... И, наверное, когда случается что-то неприятное, у вас много способов преодолеть это. Может быть, среди этих способов есть употребление алкоголя, а может, нет, но в любом случае у вас есть выбор и вы сами решаете, как будете переживать состояние «плохо» и справляться с ним. А теперь представьте себе человека, у которого есть только один способ: лечь перед телевизором и пить пиво или сесть на кухне и курить сигарету за сигаретой. Как вы думаете, кто больше рискует стать зависимым? Ответ очевиден.

А знаете ли вы, что делают ваши дети, когда им плохо? Можете ли вы спокойно и доверительно поговорить с ними об этом? Учите ли вы их узнавать, выражать и описывать чувства словами? Способны ли вы сказать и услышать правду? Если да, то вы сможете справиться даже с самыми сложными ситуациями!

Взрослые являются для подростков примером не только в том, как добиваться успеха, но и в том, как переживать поражения. Важно, чтобы ваши дети видели, как вы справляетесь с трудностями.

Если вы живёте в согласии со своими ценностями — подростку есть от чего оттолкнуться. Даже если он не хочет вас слушать, даже если вам кажется, что вы совсем не можете на него повлиять, начинайте меняться сами. Семья — это система, в которой изменение любого элемента обязательно приводит к изменению всех остальных частей.

Универсальные рекомендации по семейной профилактике — это открытость, доверие и взаимоуважение между родителями и ребёнком и готовность в трудной ситуации обратиться за помощью к специалистам.

 

Что является факторами риска развития зависимости от ПАВ?

Биологические и нейропсихологические особенности подросткового возраста только подготавливают почву для формирования склонности к рискованному поведению, ключевыми же являются психологические и семейные факторы.

Различные формы зависимого поведения имеют тенденцию сочетаться или переходить друг в друга. Никогда нельзя сказать заранее, кто станет зависимым от психоактивных веществ, а кто остановится после двух–трёх проб. Однако существует ряд биологических, генетических, личностных, семейных и социальных обстоятельств, увеличивающих или уменьшающих шансы подростка стать зависимым от алкоголя или наркотиков. Назовём их факторами риска и факторами защиты.

 

Психологические факторы риска:

  • синдром гиперактивности в детстве;
  • склонность к агрессии, импульсивным действиям, асоциальным поступкам, неоправданному риску;
  • эмоциональная разобщённость с родителями;
  • низкий интеллект или слабость мотивации к учёбе, результатом чего является отсутствие устойчивых увлечений;
  • сниженная способность справляться со стрессом;
  • неумение заботиться о себе и недоверие к другим людям;
  • страх перед эмоциями, неспособность их переносить, ощущение небезопасности и ожидание неприятностей.

 

Семейные факторы риска:

  • употребление родителями психоактивных веществ, алкоголизм и наркомания в семье (чем больше родственников, употребляющих ПАВ, и чем ближе степень родства ними, тем выше риск);
  • недостаток эмоциональной привязанности и сплочённости между членами семьи, конфликтные взаимоотношения в семье;
  • хаотичный уклад жизни семьи, отсутствие согласованных семейных ценностей и целей, ясных социальных норм и правил;
  • отсутствие общих интересов, увлечений;
  • чрезмерная концентрация родителей на ребёнке (гиперопека) или излишнее дистанцирование от него (гипоопека);
  • крайности в отношении употребления алкоголя или других психоактивных веществ — категорический запрет или, наоборот, потакающее отношение (например, патологическая тревога, несмотря на то, что ребёнок даже не пробовал никаких ПАВ, или полное отсутствие тревоги у родителя, когда ребёнок употребил алкоголь).

 

Факторы, снижающие риск употребления ПАВ, или На что же могут повлиять родители:

  • крепкие семейные связи, то есть привязанность между детьми и родителями, при отсутствии гиперопекающего поведения последних;
  • активная и стабильная роль родителей в жизни детей, участие в их воспитании и образовании;
  • участие отца в воспитании детей и уходе за ними;
  • позитивная дисциплина в соответствии с уровнем развития детей, обучение их умению ставить цели и достигать их, выработка навыков принятия решений и разрешения проблем;
  • удовлетворение основных потребностей детей в стабильности и безопасности, с одной стороны, и в свободе и развитии, с другой;
  • способность служить положительным примером своим детям.

 

Как предотвратить употребление подростками ПАВ?

Основной целью воспитания и одновременно профилактики зависимости от психоактивных веществ является помощь подростку в том, чтобы он взял на себя ответственность за собственную жизнь, был способен эффективно развиваться и преодолевать жизненные трудности и проблемы. Профилактику следует начинать задолго до достижения ребёнком подросткового возраста, но это совсем не значит, что в подростковом возрасте уже ничего нельзя сделать.
 

Быть хорошими родителями — значит, поступать правильно, когда ребёнок ошибается.

Джон Роузмонд


Что же стоит или не стоит делать родителям, чтобы предотвратить употребление подростком ПАВ?

Неэффективно и даже вредно:

  • запугивать подростка;
  • читать нудные нотации и проповеди о вреде наркотиков;
  • общаться с позиции «сверху» в режиме монолога («Сейчас я тебе всё объясню»);
  • показывать сенсационные пугающие материалы, фильмы и книги, ярко и красочно описывающие жизнь наркоманов, поскольку они скорее вызовут интерес к запретному;
  • обсуждать те фильмы и книги про ПАВ, с которыми подросток уже ознакомился сам;
  • придерживаться двойных стандартов («Папа пьёт, потому что устал, а тебе нельзя!»);
  • обвинять себя или других родственников во всём плохом, что происходит с подростком («Это всё из-за меня», «Это твоя мать во всём виновата», «Если бы твой дед тебе не потакал, всё было бы по-другому»);
  • соглашаться с тем, что эксперименты с ПАВ неизбежны, умалять вину подростка и устранять последствия его ошибок;
  • предлагать подростку употреблять алкоголь под родительским присмотром.

 

Эффективно и полезно:

  • говорить подростку о своей любви к нему и выражать её другими способами (ребёнку любого возраста важно чувствовать себя любимым и нужным в семье, даже если он демонстративно отказывается от объятий и морщится при тёплых словах в свой адрес);
     
  • быть искренне готовым к диалогу и разговаривать на разные темы, причём начинать намного раньше, чем наступит подростковый возраст;
     
  • интересоваться жизнью ребёнка и стараться его понять;
     
  • устанавливать разумные и соответствующие возрасту запреты и границы, разрешая ребёнку участвовать в обсуждении правил семьи до их установления;
     
  • собираться всей семьёй за едой, устраивать совместные походы и поездки;
     
  • позаботиться о создании для ребёнка творческого и интеллектуального окружения, чтобы рядом с ним находились люди, чьи ценности соответствуют таковым в вашей семье;
     
  • быть увлечённым собственной жизнью и вовлекать детей в совместную деятельность;
     
  • познакомиться с друзьями ребёнка и их родителями;
     
  • научить ребёнка ставить цели, реализовывать их и справляться с решением возникающих проблем;
     
  • научить ребёнка отстаивать свои интересы, говорить «нет»;

Помните: если родители запрещают ребёнку иметь собственную точку зрения и отказываться от того, что предлагают или требуют сделать взрослые («Поцелуй тётю Таню!», «На тарелке не должно оставаться ни крошки!», «Как ты смеешь спорить с отцом?»), чрезмерная уступчивость будет присутствовать и в его дальнейшей жизни («Неловко отказать, если о чём-то просят» — даже если просят выпить за компанию).

  • научить ребёнка понимать, называть и выражать его переживания, в том числе негативные;

Будьте готовы к тому, что негативные чувства могут быть связаны с вами — подростки часто злятся на родителей, и это нормально.

  • показывать пример самоограничения, а лучше — трезвости;
     
  • настаивать на том, чтобы подросток воздерживался от употребления алкоголя и наркотиков, и ввести санкции за невыполнение этого правила;
     
  • рассказать ребёнку в доступной для него форме о вредном воздействии табака, алкоголя и наркотиков на организм и личность; о том, как и почему возникает привыкание к психоактивным веществам, как они могут привести к потере контроля над собственной жизнью. Начать говорить об этом следует чуть раньше, чем наступит подростковый возраст;
     
  • говорить о том, что цель рекламы табака, алкоголя и наркотиков — нажива владельцев соответствующих компаний на потребителях;
     
  • смотреть и обсуждать с детьми мультфильмы, в которых проблема зависимости подаётся через метафорические образы;
     
  • обсуждать проблемы, которые алкоголь и наркотики создают не только для того, кто их употребляет, но и для его семьи и мира в целом.

Помните: если в семье не принято разговаривать друг с другом, специальный разговор о вреде наркотиков не поможет.

 

Старайтесь поднять их [подростков] в собственных глазах, продолжайте делать это, даже если кажется, что вы, как говорится, ломитесь в закрытую дверь.

Франсуаза Дольто

 

Как понять, что подросток употребляет психоактивные вещества?

Существуют две группы признаков употребления — поведенческие и физиологические.

Поведенческие признаки неспецифичны и необязательно связаны с употреблением наркотиков, однако их появление в любом случае свидетельствует о неблагополучии и требует внимания взрослых. К таким признакам относятся: нарастающая скрытность, лживость, снижение интереса к учёбе и другим видам деятельности, поздний отход ко сну, появление новых сомнительных друзей, неопрятность, беспричинная смена настроения. Тревожным звоночком является пропажа денег или ценных вещей из дома. Если при этом вы находите у своего ребёнка шприцы, кусочки фольги, пакетики с веществами, похожими на пластилин или сахар, сомнений в употреблении ПАВ оставаться не должно.

К физиологическим признакам относятся: расширенные или суженные зрачки, бледность или покраснение кожи; несвязная, смазанная, замедленная или ускоренная речь; потеря аппетита, похудение, иногда — чрезмерное употребление пищи или чередование этих периодов; плохая координация движений, запах алкоголя или другой странный химический запах изо рта, от кожи или одежды.

Не все из этих признаков могут свидетельствовать об употреблении наркотиков, но в любом случае требуется консультация специалиста — психиатра или психиатра-нарколога.

Если вы подозреваете своего ребёнка в употреблении ПАВ, можно самостоятельно провести тест на наркотики, но учитывайте несколько моментов:

  • скорее всего, предложение пройти тест обострит ваши отношения, поэтому перед тем, как разговаривать о нём с подростком, как следует подготовьтесь к любому результату (процедура бессмысленна, если у вас нет чёткого плана действий в случае положительного результата теста, например, собрать семейный совет, обратиться к подростковому наркологу, сходить на консультацию к семейному психотерапевту и т.д.);
     
  • делать тест должен родитель одного с ребёнком пола;
     
  • покупайте мультитест на десять видов наркотиков (это максимальное количество психоактивных веществ, которые в настоящее время можно определить таким способом) и помните, что существуют виды ПАВ, которые не выявляются при помощи тестов, поэтому отрицательный результат не даёт стопроцентной гарантии;
     
  • ложноположительные результаты встречаются крайне редко, но если вы сомневаетесь, повторите процедуру тестирования;
     
  • присутствуйте при том, как ваш ребёнок собирает мочу для теста (это неприятно, но, если дело зашло так далеко, вам надо удостовериться в том, что вы действительно проверяете содержание наркотиков в моче своего ребёнка, а не опускаете тест-полоску в чай или мочу его младшей сестры);
     
  • если вы не хотите делать тест самостоятельно или подозреваете ребёнка в употреблении веществ, которые не выявляются с помощью мультитеста, можно обратиться в центр наркологической экспертизы (не бойтесь постановки на наркологический учёт — до достижения ребёнком возраста 18 лет возможно только профилактическое наблюдение, которое прекращается через год при условии соблюдения рекомендаций).


И, конечно, если проблема уже возникла, не оставайтесь с ней один на один.
Родители часто стыдятся признаться в том, что их ребёнок употребляет наркотики или злоупотребляет алкоголем, либо стремятся приуменьшить проблему. Но чем раньше вы начнёте искать её решение; чем раньше поймёте, что помощь требуется не только ребёнку, но и всей семье, и обратитесь за такой помощью, тем больше шансов на положительные изменения. Ищите доступ к объективной и профессиональной информации о зависимости — это поможет вам сориентироваться в путях получения помощи и избежать типичных ошибок, которые случаются при выборе лечения.


Елизавета Красильщикова, медицинский психолог,
СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница»


// VK Pixel from Mikhail (Lena's website promoter)